26 октября в российский прокат вышло сразу 13 новых фильмов, включая 4 картины отечественного производства.

Самой долгожданной российской премьерой года является драма Алексея Учителя «Матильда» , рассказывающая об отношениях последний русского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, утвердившей славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить её навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотой… Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров — там, где бьётся сердце вечной России…

Также на большие экраны выйдет диснеевская приключенческая картина «Последний богатырь». Лента рассказывает об Иване — обычном парне, который по воле случая переносится из современной Москвы в фантастическую страну Белогорье. В этом параллельном мире живут герои русских сказок, волшебство — неотъемлемая часть быта, а спорные вопросы решаются битвой на богатырских мечах. Неожиданно Иван оказывается в самом центре борьбы светлых и тёмных сил, вот только непонятно, почему главная роль в происходящих событиях, по всеобщему мнению, уготована именно ему.

Также в прокат выходит семейное приключение «Аномалия» режиссёра Василия Чигинского. Картина расскажет о таинственном озере в Рязанской области, о котором слагаются легенды и когда-то писал певец русской природы Константин Паустовский… Коля и Варя — одноклассники, родители которых с детства приучили их любить путешествия, рыбалку, воспитали любознательными. Ребята находят в интернете видеозапись, на которой человек рассказывает, что выудил из таинственного озера полутораметрового окуня, при этом всячески шифруя его название и координаты. Дети решают разгадать эту загадку и вовлекают в этот квест своих родителей. Совместными усилиями им удается найти и собрать информацию о бездонном водоёме, где обитают гигантские рыбы. Решено сразу после Нового года, по замёрзшим протокам добраться до затерянного озера и проверить легенды на прочность.

Кроме того в прокат вышла драма молодого режиссёра Ани Крайс «Нашла коса на камень». В центре сюжета картины показана Россия в 2000 году, финал пост советской эпохи. Семьи скорбят по сыновьям, которые погибли в войне, а братья пытаются исполнить последние желания умерших: все вместе они пытаются хоть как-то наладить свою жизнь. Фильм описывает последствия войны для повседневной жизни своих героев.

Из зарубежных картин, выходящих в российский прокат, следует отметить фильм «Пила 8», который продолжит знаменитую хоррор-франшизу о знаменитом Конструкторе Джоне Крамере, который испытывает людей на их волю к жизни. Также в российский прокат выходит американский блокбастер «Скайлайн 2», боевик с Орландо Блумом в главной роли «Шанхайский перевозчик», документальная картина «Авичи: Правдивая история», французская комедия «Завуалируй это», индийская комедия «Шеф», корейская драма «Сеть», а также мультфильмы «Мы – монстры» и «Далеко на Север».