Знаменитый американский актёр Харрисон Форд, прославившийся на весь мир ролями в кинофраншизах «Звёздные войны» и «Индиана Джонс«, празднует свой 75-летний юбилей. Будущий актёр родился 13 июля 1942 года в Чикаго в семье ирландца и еврейки родом из России. До начала актерской карьеры Харрисон считался одним из лучших плотников в Голливуде.

Свою актёрскую карьеру Харрисон Форд начал в начале 60-х годов прошлого столетия, снимаясь первое время в телесериалах. Первой его полнометражной ролью стала работа в вестерне «Время убивать», где он снимался за гонорар в 150 долларов в неделю. Мировая слава пришла к Форду в 1977 году, когда на экраны вышел фильм «Звёздные войны: Эпизод 4 — Новая надежда», положивший начало культовой франшизы, где актёр сыграл роль авантюриста Хана Соло. За роль в первом фильме «Звёздных войн» Харрисон Форд, ныне являющийся одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда, получил всего одну тысячу долларов. Спустя четыре года Харрисон снялся в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», который также разросся в популярную кинофраншизу.

Недавно Харрисон Форд завершил съёмки в фантастическом триллере «Бегущий по лезвию 2049«, премьера которого намечена на начало октября 2017 года. В 2020 году планируется выпуск картины «Индиана Джонс 5«, где главную роль снова должен исполнить Форд.