Вдовы советских баскетболистов, ставших олимпийскими чемпионами 1972 года продолжают судебные тяжбы с создателями фильма «Движение вверх». Вдова главного героя картины Александра Белова рассказала о своих претензиях в интервью изданию «Собеседник«:

«Позвонили из Москвы, сказали: мы сотрудники «Студии Тритэ», привезём вам сценарий фильма. Вам и [вдове тренера Владимира Кондрашина] Евгении Вячеславовне Кондрашиной. А через пару дней приедем подписать договор. Потом позвонил [член сборной СССР по баскетболу 1972 г.] Иван Едешко, говорит: такой фильм хороший, такой фильм! Надо подписать, все очень классно. Я говорю: Вань, ну приезжай, раз ты говоришь «классный», наверное так и есть.

Но когда мы прочитали сценарий, нам там вообще ничего не понравилось. Я сразу сказала: это сказка. Здесь нет никакой правды, кроме Мюнхена, трех секунд и фамилий героев. Остальное все сказка. Евгения Вячеславовна вообще пришла в ужас.

Она не просила изменить фамилию, она просила изменить сценарий. Так как это всё-таки было сделано, я тоже попросила убрать больного Сашу и сделать так, чтобы он здоровый был в фильме. Но они на это не пошли. Мол, зрителю это нужно слезу вышибать. И поэтому мы подали в суд иск с запретом об использовании имен. Они Евгении Вячеславовне пошли навстречу. Изначально в фильме я тоже была. Девушка Саша шла под фамилией Овчинникова. Потом фамилию переделали, и она стала Сашей Свешниковой. А Сашину фамилию так они и оставили.

Меня бы устроил вариант, если бы ему тоже поменяли фамилию, потому что там не Саша показан, а вообще непонятно кто.

Я читала договор. Там написано, что после подписания договора и получения денежных средств все наши высказывания будут принадлежать этой студии, вроде как интеллектуальная собственность. Мы не имеем права в течение пяти лет высказываться плохо о фильме, а только в хвалебных выражениях.

К актёрам нет никакого негатива. Они сыграли просто отлично. Было просто приятно смотреть, как этот Смоляков играет, Машков, Башаров. Я вообще Машкова очень люблю как актера. Единственное — что актёр, играющий Сашу Белова, вообще на него не похож ни в чем. Ни в поведении, ни в поступках, ни внешне — никак».