Академия кинематографических искусств и наук запустила финальное голосование за номинантов на премию «Оскар». Окончательные списки номинантов во всех категориях были сформированы ещё 23 января 2018 года. Церемония вручения премий «Оскар» состоится в Лос-Анджелесе 4 марта 2018 года.

Напомним, что в категории «Лучший фильм» на премию «Оскар» в этом году претендуют такие картины, как: «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Форма воды», «Лёди Бёрд», «Прочь», «Дюнкерк», «Секретное досье», «Зови меня своим именем», «Тёмные времена» и «Призрачная нить».

На премию «Оскар» также претендует и российский фильм «Нелюбовь», который представлен в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Отметим, что в постсоветский период лишь один российский фильм выигрывал в этой категории — это военная драма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем» (1995). Также в 2000-м году «Оскар» завоевал российский мультфильм «Старик и море» по произведению Эрнеста Хэмингуэя в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».