6 — 8 апреля 2018 в Москве пройдёт уик-энд фестиваля Center Festival, в рамках которого ЦДК совместно с Москино и The Village запустит конкурс для молодых кинематографистов.

Центр документального кино представляет уик-энд Center Festival. На трёхдневном мероприятии в Москве будут показаны шесть самых популярных фильмов из программы Center Festival 2017 года: картины о художниках Йозефе Бойсе («Бойс» (2017), конкурсная программа Берлинале) и Маурицио Каттелане («Ушёл, скоро буду» (2016)), «Дом господина Мориямы» (2017) из программы архитектурной триеннале в Осло, фильм-лауреат «Сандэнса» об индийских ткацких фабриках «Машины» (2016), фильм о сессиях групповой психотерапии в мужской тюрьме «Внутренняя работа» (2017), а также «Большие перемены» (2017)- байопик о звёздном скандинавском архитекторе Бьярке Ингельсе.

Место проведения — ЦДК в Музее Москвы. Стоимость билетов на все показы — 300 рублей.

Также в рамках уик-энда Center Festival совместно с Москино и The Village объявят конкурс для молодых режиссёров-документалистов и видео-художников, использующих инструменты документального кино в своих работах. Задача проекта — поддержать российских авторов, которых интересует современность во всех её проявлениях, а также тех, кто не боится экспериментировать с форматами, исследовать границы между вымышленным, виртуальным и реальным, а также выбираться на смежные кино территории.

Обязательное условие: место действия — город. Особо приветствуются картины о современной Москве. К рассмотрению принимаются фильмы длительностью от 5 до 30 минут, а также веб-док проекты, прежде не показанные в Москве (включая онлайн- и теле-трансляции). Сроки подачи заявки: с 9 апреля до 15 июля 2018 г. Картины, вошедшие в шорт-лист, будут презентованы в рамках фестиваля в сентябре 2018 года в Москве и Санкт-Петербурге. Работы будут оценены жюри — представителями разных областей культуры. Победитель получит приз от Москино размером 100 тысяч рублей.

Пятый юбилейный Center Festival пройдет с 5 по 9 сентября в Москве и с 13 по 16 сентября в Санкт-Петербурге. Полная программа фестиваля будет опубликована в начале августа на сайте http://centerfestival.cdkino.ru/.

Center Festival — ежегодный фестиваль, посвященный городской культуре и жизни современного общества. Проект подготовлен Центром документального кино и Музеем Москвы. В программе фестиваля — российские премьеры документальных хитов текущего фестивального года, исследующих вопросы городского и общественного устройства. Фильмы-участники демонстрируют, каким образом городская среда, реагируя на ключевые вопросы современности, меняется и эволюционирует благодаря формированию новых сообществ, развитию архитектуры и дизайна, деятельности современных музыкантов и художников. В 2017 году площадками фестиваля стали Музей современного искусства «Гараж», кинотеатр Каро 11 Октябрь, Институт «Стрелка», а также Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

Куратор фестиваля — Майя Кузина.

Центр документального кино — это культурно-образовательный проект, который на протяжении четырех лет способствует тому, чтобы документальное кино демонстрировалось для широкой аудитории и стало зрительским. В фокусе проекта — неигровое фестивальное кино, актуальные документальные фильмы, трансляции спектаклей, премьеры независимого игрового кинематографа, тематические лекции, мастер-классы, конференции и кинофестивали. Центр документального кино в числе первых знакомит российских зрителей с заметными и обсуждаемыми мировыми премьерами.

Москино — организация в структуре Департамента культуры города Москвы, курирующая развитие городских кинотеатров, киносъемки в Москве и другие общегородские проекты в сфере кино. В 2017 году стартовала программа «Москино. Коротко», в рамках которой в течение года прошли показы нескольких сборников современного российского короткого метра и Q&A сессии с режиссерами. Москино также является сетью из 13 кинотеатров в семи округах Москвы, включая «Космос», «Звезду», «Факел», «Юность» и другие.

The Village — городской интернет-сайт, который рассказывает о культурной и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде и людях в Москве, Петербурге и других мегаполисах. Редакция сайта пишет о комфортном городе, широко трактуя это понятие: удобство жизни в мегаполисе зависит одновременно и от глобальных градостроительных инициатив, и от количества мест, где можно выпить хороший кофе. Поэтому на страницах The Village интервью с чиновниками соседствуют с обзорами кафе или баров.