Домой / Новости кино / Уик-энд Center Festival и конкурс для молодых кинематографистов

Уик-энд Center Festival и конкурс для молодых кинематографистов

6 — 8 апреля 2018 в Москве пройдёт уик-энд фестиваля Center Festival, в рамках которого ЦДК совместно с Москино и The Village запустит конкурс для молодых кинематографистов.

Центр документального кино представляет уик-энд Center Festival. На трёхдневном мероприятии в Москве будут показаны шесть самых популярных фильмов из программы Center Festival 2017 года: картины о художниках Йозефе Бойсе («Бойс» (2017), конкурсная программа Берлинале) и Маурицио Каттелане («Ушёл, скоро буду» (2016)), «Дом господина Мориямы» (2017) из программы архитектурной триеннале в Осло, фильм-лауреат «Сандэнса» об индийских ткацких фабриках «Машины» (2016), фильм о сессиях групповой психотерапии в мужской тюрьме «Внутренняя работа» (2017), а также «Большие перемены» (2017)- байопик о звёздном скандинавском архитекторе Бьярке Ингельсе.

Место проведения — ЦДК в Музее Москвы. Стоимость билетов на все показы — 300 рублей.

Также в рамках уик-энда Center Festival совместно с Москино и The Village объявят конкурс для молодых режиссёров-документалистов и видео-художников, использующих инструменты документального кино в своих работах. Задача проекта — поддержать российских авторов, которых интересует современность во всех её проявлениях, а также тех, кто не боится экспериментировать с форматами, исследовать границы между вымышленным, виртуальным и реальным, а также выбираться на смежные кино территории.

Обязательное условие: место действия — город. Особо приветствуются картины о современной Москве. К рассмотрению принимаются фильмы длительностью от 5 до 30 минут, а также веб-док проекты, прежде не показанные в Москве (включая онлайн- и теле-трансляции). Сроки подачи заявки: с 9 апреля до 15 июля 2018 г. Картины, вошедшие в шорт-лист, будут презентованы в рамках фестиваля в сентябре 2018 года в Москве и Санкт-Петербурге. Работы будут оценены жюри — представителями разных областей культуры. Победитель получит приз от Москино размером 100 тысяч рублей.

Пятый юбилейный Center Festival пройдет с 5 по 9 сентября в Москве и с 13 по 16 сентября в Санкт-Петербурге. Полная программа фестиваля будет опубликована в начале августа на сайте http://centerfestival.cdkino.ru/.

Center Festival — ежегодный фестиваль, посвященный городской культуре и жизни современного общества. Проект подготовлен Центром документального кино и Музеем Москвы. В программе фестиваля — российские премьеры документальных хитов текущего фестивального года, исследующих вопросы городского и общественного устройства. Фильмы-участники демонстрируют, каким образом городская среда, реагируя на ключевые вопросы современности, меняется и эволюционирует благодаря формированию новых сообществ, развитию архитектуры и дизайна, деятельности современных музыкантов и художников. В 2017 году площадками фестиваля стали Музей современного искусства «Гараж», кинотеатр Каро 11 Октябрь, Институт «Стрелка», а также Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

Куратор фестиваля — Майя Кузина.

Центр документального кино — это культурно-образовательный проект, который на протяжении четырех лет способствует тому, чтобы документальное кино демонстрировалось для широкой аудитории и стало зрительским. В фокусе проекта — неигровое фестивальное кино, актуальные документальные фильмы, трансляции спектаклей, премьеры независимого игрового кинематографа, тематические лекции, мастер-классы, конференции и кинофестивали. Центр документального кино в числе первых знакомит российских зрителей с заметными и обсуждаемыми мировыми премьерами.

Москино — организация в структуре Департамента культуры города Москвы, курирующая развитие городских кинотеатров, киносъемки в Москве и другие общегородские проекты в сфере кино. В 2017 году стартовала программа «Москино. Коротко», в рамках которой в течение года прошли показы нескольких сборников современного российского короткого метра и Q&A сессии с режиссерами. Москино также является сетью из 13 кинотеатров в семи округах Москвы, включая «Космос», «Звезду», «Факел», «Юность» и другие.

The Village — городской интернет-сайт, который рассказывает о культурной и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде и людях в Москве, Петербурге и других мегаполисах. Редакция сайта пишет о комфортном городе, широко трактуя это понятие: удобство жизни в мегаполисе зависит одновременно и от глобальных градостроительных инициатив, и от количества мест, где можно выпить хороший кофе. Поэтому на страницах The Village интервью с чиновниками соседствуют с обзорами кафе или баров.

Проверьте также

Режиссёр фильма «Годзилла против Конга» решил отказать от съёмок продолжения проекта

Портал THR отмечает, что постановщик Адам Вингард не станет снимать третью часть франшизы про Годзиллу и Конга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *