Российская драма «Теснота» режиссёра Кантемира Балагова вышла в широкий отечественный прокат 3 августа 2017 года. В мае этого года лента молодого режиссёра-дебютанта была удостоена престижной премии Международной федерации кинопрессы FIPRESCI (ФИПРЕССИ) на юбилейном 70-м Каннском фестивале.

Картина рассказывает о простой еврейской семье, живущей в Нальчике. Однажды младший сын со своей невестой не приходят домой ночевать, а наутро члены семьи получают записку с извещением о похищении родственника, за которого требуют выкуп. Сумма настолько велика, что семья не может своими силами собрать деньги, и за помощью приходится обращаться к товарищам…

Фильм снимался в нетипичном для кинематографа формате 4:3. Режиссёр признался, что это было задумано изначально, чтобы у зрителя, который будет концентрироваться на герое, создавалось ощущение тесноты.

По словам Кантемира Балагова, наиболее сложным процессом при создании картины был кастинг актёров, ведь для него было очень важно, чтобы национальность актеров и их героев совпадала.