Стриминговая платформа Netflix поделилась любопытным списком из фильмов и сериалов, удалённых из каталога по требованию разных стран из-за жалоб правительства. В период с 2015 по 2020 годы было зафиксировано девять подобных случаев.

Например, по требованию Сингапура в 2020 году сервису пришлось удалить комедийный выпуск шоу «Тайное похмелье» из-за сцены похмелья Иисуса и его апостолов после тайной вечери. Этот инцидент с Сингапуром был не единственным, ведь в 2019 году он уже просил удалить из общего каталога «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе.

Каталог лишился и ещё одной культовой ленты – «Цельнометаллическая оболочка» Стэнли Кубрика. Само собой, картина была удалена по просьбе представителей Вьетнама. А вот Германия выступила категорически против «Ночи живых мертвецов» Джорджа А. Ромеро в 2017 году.

Стриминговая платформа собирается ежегодно пополнять этот список, чтобы показать влияния сервиса на ситуацию в мире. Впрочем, стоит отметить, что далеко не все запросы на удаление получают одобрение. К примеру, в 2019 году Бразилия была крайне недовольна комедийным проектом «Первое искушение Христа». В ленте рассказывалось про гомосексуального Иисуса. Компании пришлось приложить серьёзные усилия, чтобы оставить проект в каталоге.