15-16 октября на Международном молодёжном кинофоруме — части культурной программы Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017 в Сочи пройдёт 2-х дневный саммит, посвященный развитию регионального и дебютного кинематографа, организованный Молодёжным центром Союза кинематографистов России.

В первый день будет проведен круглый стол «Региональное кино в России. Производство, дистрибьюция, фестивали». В мероприятии примут участие Председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов, советник Министра культуры РФ Андрей Сорокин, директор «Свердловской киностудии» Михаил Чурбанов, директор Молодёжного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, руководитель образовательного форума «Время кино» (Казань) Альбина Нафигова, директор Международного фестиваля уличного кино Александр Щеряков, а также организаторы молодёжных кинофестивалей, питчингов из более чем 10 регионов России.

В рамках круглого стола пройдёт презентация Всероссийского Питчинга Дебютантов, региональных кинопроектов, киносообществ и киностудий, а также образовательных программ.

В тот же день зрителям будет представлена программа короткометражных фильмов «LAUREAT-2017», куда вошли фильмы-победители ведущих отечественных фестивалей — «Кинотавр», «Короче», «Святая Анна», «Будем жить».

16-го октября участники саммита проведут Стратегическую сессию «Молодёжный кинематограф в России. Точки роста, возможности ограничения», в рамках которой пройдёт обсуждение вопросов, связанных с развитием регионального и дебютного кинематографа. Резолюция, созданная по итогам Сессии, будет представлена при обсуждении молодёжной политики Союза кинематографистов России на очередном Съезде в середине декабря с.г.

Дмитрий Якунин: «Ровно 5 лет назад, 16-го октября 2012-го года Правление Союза кинематографистов России приняло решение о создании Молодёжного центра. Для нас очень приятно, что первый юбилей совпал с одним из самых крупных событий года — Всемирным фестивалем молодёжи и студентов, где мы проводим ряд мероприятий, посвященных развитию регионального и дебютного кинематографа. Для нас очень важна поддержка Союза кинематографистов России, ведь, по сути, ни в одном творческом союзе на данный момент нет подобной молодёжной структуры, как в СК. И нам кажется, что наша активность может придать импульс не только развитию киноиндустрии, но российской культуре, в целом».