26 октября 2017 года в российский прокат выйдет южнокорейский фильм «Сеть» режиссёра Ким Ки-дука. В центре сюжета фильма — бедный рыбак Нам Чул-ву, который скромно, но счастливо живёт с женой и дочерью на северном берегу реки, разделяющей Северную и Южную Корею. У него есть специальный допуск на ловлю рыбы в пограничной зоне и все пограничники ему доверяют: они прекрасно знают, что Нам никогда не посмеет пересечь невидимую водную границу. Но однажды мотор его лодки наматывает сеть и ломается. Нама уносит к южному берегу, где он сразу оказывается в руках спецслужб, которые не очень понимают, что с ним делать. Нама то подвергают жестоким и изнурительным допросам, чтобы выбить из него признание в шпионаже, то соблазняют прелестями жизни на Юге, чтобы сделать из него образцово-показательного перебежчика. Но всё, чего хочет Нам — это вернуться домой, где его ждут жена с дочкой… и ещё более жестокие спецслужбы КНДР.

Режиссёр Ким Ки-дук о фильме: «Люди помимо своей воли оказываются втянутыми в политическую идеологию тех стран, где они родились. Через рыбака Чул-ву, который проходит через тяжкие испытания, попав на сломанной лодке в Южную Корею, а затем обратно в Северную Корею, мы видим, как люди становятся жертвами разделенного Корейского полуострова. И как это разделение рождает великую печаль…»

Завораживающая, волнующая история. Режиссёр делает интересное политическое высказывание. Велика ли разница между рабством капитализма и рабством тирании?

Смотрите фильм «Сеть» в кинотеатрах России с 26 октября 2017 года.