Есть персоны о которых стоит снимать кино, чтобы их поклонники, а также те, кто ничего не знает о жизни знаменитости, биография которой раскрывается в ленте, сумели посмотреть на личность другими глазами и лучше понять как получилось у этого человека оставить заметный след в истории. Особое место отводится писателям, чьи работы повлияли на поколение, те, кто сумел создать альтернативный мир, кто создал личностей, которые родились только на бумаге, но имеют не меньшее значение, чем реальные люди. Одним из таких гениев является Джон Рональд Руэль Толкин.

Стало известно, что постановщиком биографического фильма об авторе «Хоббита» и «Властелина колец» выбран финский режиссёр Доме Карукоски.

Компании Fox Searchlight и Chernin Entertainment занимаются производством фильма уже 4 года, сценаристами ленты стали Дэвид Глисон и Стивен Бересфорд.

Отмечается, что в фильме рассказывается о дружбе, любви и художественном вдохновении Толкина и его жизни среди группы изгоев в школе до начала Первой мировой войны в 1914 году.