Домой / Новости кино / Евгений Дога и сценарист «Бригады» рассказали о неблагодарной доле кинокомпозиторов

Евгений Дога и сценарист «Бригады» рассказали о неблагодарной доле кинокомпозиторов

В Московском доме кино состоялась пресс-конференция, посвящённая Музыкальной Премии кино и телевидения «Аврора». Спикерами брифинга выступили: продюсер Премии, учредитель продюсерского центра «Кинопесня», член Союза Кинематографистов РФ и Гильдии продюсеров России Владимир Игнатьев, продюсер Премии, учредитель продюсерского центра «Кинопесня», композитор, сценарист Игорь Щербаков; композитор, народный артист РФ, педагог и общественный деятель Евгений Дога; композитор, народный артист РФ, заслуженный деятель культуры и президент Гильдии композиторов, автор официальной музыкальной темы церемонии Владимир Комаров; сценарист и режиссёр Александр Велединский.

«Говорить о роли и значимости музыки в кино можно бесконечно — она бесценна и неизмерима, — начал Владимир Игнатьев. — Мы все поём песни и наслаждаемся музыкой из фильмов, но зачастую не знаем в лицо тех людей, кто создал эти композиции — и это несправедливо! И поэтому сейчас мы готовим мероприятие, которое будет посвящено чествованию композиторов и авторов песен как советского кинематографа, так и современных российских фильмов. Также одна из задач «Авроры» — наладить утраченные взаимоотношения между теми, кто создает кино, и теми, кто пишет для него музыку и песни».

«Я не люблю оглядываться назад, но вынужден признать, что раньше дела в музыкальном кинотворчестве обстояли гораздо лучше, — поделился Евгений Дога. — Музыку к фильмам не писали случайные люди. Сейчас же эта тенденция встречается все чаще — для кино сочиняют непрофессионалы. А это серьёзное, сложное творчество. Владимир, Игорь, поздравляю вас с Премией — это событие огромной значимости. Наша общая задача — сделать так, чтобы в рамках «Авроры» мы могли не только отметить наградой то, что уже создано, но и повлиять на процесс кинотворчества!»

Владимир Игнатьев также обозначил, что первая Премия — это пока только презентация, в рамках которой пройдет чествование выдающихся композиторов и авторов песен за их вклад в создании советских и российских фильмов. Но уже в следующем году номинанты будут отобраны компетентным жюри, а кроме музыки в кино и на телевидении, «Аврора» планирует отмечать музыкальные достижения во всех областях медиабизнеса (театр, реклама, компьютерные игры, видеоклипы).

«Музыка — первое и главное искусство в истории человечества, её значимость невозможно переоценить, — объяснил Александр Велединский. — Знаете, нас режиссёров учат: включить к смонтированному эпизоду классическую музыку и наблюдать: если музыка легла на эпизод, значит, смонтировано правильно, нет — переделывать. Вот так музыкой проверяется и техническая сторона нашей работы… Благодарю Владимира и Игоря за создание такой нужной и значимой Премии!»

Торжественная церемония вручения I Музыкальной Премии кино и телевидения «Аврора» состоится 15 ноября в Большом зале петербургского киноцентра «Родина». «Аврора» — уникальное мероприятие, направленное на повышение качества музыкального оформления отечественных фильмов и увеличение количества музыкальных фильмов, она должна стать самым авторитетным инструментом оценки музыкального творчества в кино и на телевидении. В этот вечер известные артисты, музыканты, продюсеры, видные политики и деятели культуры назовут имена тех, кто на протяжении многих лет создавали музыкальные произведения для советского и российского кинематографа, чьи работы стали поистине произведениями искусства, творческим наследием и нашим культурным достоянием.

«Мы в Гильдии композиторов давно мечтали создать такую Премию, но всё время откладывали до лучших времён, — признался Владимир Комаров. — А несколько месяцев назад мне на пути повстречались Игорь Щербаков и Владимир Игнатьев — они рассказали мне, что готовят Премию моей мечты. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в России, а кинокомпозиторы действительно всегда были обделены в почтении. Мы за творческую справедливость! И я счастлив, что теперь могу говорить это «мы».

Проверьте также

Новый сезон сериала «Ты» выйдет на день раньше

Стриминговый сервис Netflix выпустил четвёртый сезон сериала «Ты» на день раньше запланированной даты. Первые пять серий проекта выйдут в свет уже 9 февраля, а последние пять – 9 марта 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.