Известный российский актёр Алексей Серебряков, эмигрировавший с семьёй в Канаду в 2012-м году, рассказал в интервью популярному блогеру Юрию Дудю о своём видении национальной идеи России и сравнил психологию русских людей и американцев.

Алексей Серебряков о национальной идее России: «Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов. До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство».

Алексей Серебряков о даче взятки ГАИшнику в России: «Я нарушил немножко. Я не хотел тратить время, а он так хотел эту взятку. И я подумал: «Может, у него трое детей, чёрт его знает…»

Алексей Серебряков о разнице психологии русского и американца: «Американец берёт и делает, потому что там психология другая — психология успеха, психология карьеры, психология того, что я имею право, у меня есть свободы, я свободен в своем волеизъявлении, я знаю, что я делаю, я несу ответственность за свою жизнь».

Алексей Серебряков начал свою карьеру актёра ещё в 1973-м году, в возрасте девяти лет. До сегодняшнего дня успел сняться почти в 150-ти фильмах и сериалах. Самые известные картины с его участием: «Фанат», «Афганский излом», «Бандитский Петербург 2: Адвокат», «Штрафбат», «Метод» и другие. Последней его работой на данный момент является роль российского криминального авторитета в британском сериале «МакМафия».