40-летний режиссёр Алексей Герман мл., наконец, завершил работу над фильмом «Довлатов», который снимался в копродукции России, Сербии и Польши. Сюжет картины охватывает несколько дней ноября 1971 года. В центре повествования выдающийся российский писатель Сергей Довлатов, который уже в то время достаточно активно писал рассказы, но они не публиковались ни в одном из журналов СССР. Эта история не только о Довлатове — она также о людях, благодаря которым он стал великим писателем: будущей жене Елене, дочери, друге Иосифе Бродском, многих других. А еще эта история и о времени, и о Ленинграде, который в то время был центром замечательной литературной и театральной жизни.

Ожидалось, что фильм выйдет в прокат ещё в 2016 года, но съёмки картины затянулись, так как Алексей Герман мл. уделял внимание многим мелочам, желая воссоздать максимально правдивую картинку в кадре, подбирая реквизит, свет, обстановку и костюмы из 70-х годов прошлого века. Также режиссёр активно сотрудничал и консультировался с семьёй Сергея Довлатова, которая в полной мере участвовала в процессе художественной разработки фильма.

Съёмки фильма «Довлатов» начались ещё в феврале 2016 года. Главную роль в картине сыграл сербский актёр Милан Марич. Также в картине снялись и российские кинозвёзды: Данила Козловский, Елена Лядова, Светлана Ходченкова, Артур Бесчастный и другие. Фильм должен выйти в прокат в первой половине 2018 года.

Алексей Герман мл. имеет две престижные награды с Венецианского кинофестиваля за свои фильмы «Последний поезд» и «Бумажный солдат».