В сети появилась информация о том, что литовский и советский актёр Донатас Банионис подозревается в том, что он был агентом КГБ СССР. Обвинение против Баниониса выдвинул центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы.

Сотрудники, исследовавшие вопрос, связанный с актёром, утверждают, что его завербовали в 1970 году, этому поспособствовали обширные связи с литовцами, проживающими за рубежом. Сообщается, что псевдоним актёра, под которым он упоминается в картотеке КГБ — «Бронюс».

Донатас Банонис сыграл свою первую роль в кино в 1947 году: он снялся в эпизоде фильма «Марите».

Народное признание пришло к актёру в середине 60-х годов, когда он сыграл в фильмах «Никто не хотел умирать», «Берегись автомобиля», «Операция «Трест» и других.

Стоит отметить, что среди самых известных его работ роль в картине «Мертвый сезон», в которой ему довелось сыграть советского разведчика. Банионис также снимался в фантастическом фильме Андрея Тарковского «Солярис», картинах «Бегство мистера Мак-Кинли», «Приключения принца Флоризеля». Удостоен множества профессиональных и государственных наград. Скончался в 2014 году.