Домой / Новости кино / Актёр Донатас Банионис подозревается в том, что он был агентом КГБ

Актёр Донатас Банионис подозревается в том, что он был агентом КГБ

В сети появилась информация о том, что литовский и советский актёр Донатас Банионис подозревается в том, что он был агентом КГБ СССР. Обвинение против Баниониса выдвинул центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы.

Сотрудники, исследовавшие вопрос, связанный с актёром, утверждают, что его завербовали в 1970 году, этому поспособствовали обширные связи с литовцами, проживающими за рубежом. Сообщается, что псевдоним актёра, под которым он упоминается в картотеке КГБ — «Бронюс».

Донатас Банонис сыграл свою первую роль в кино в 1947 году: он снялся в эпизоде фильма «Марите».

Народное признание пришло к актёру в середине 60-х годов, когда он сыграл в фильмах «Никто не хотел умирать», «Берегись автомобиля», «Операция «Трест» и других.

Стоит отметить, что среди самых известных его работ роль в картине «Мертвый сезон», в которой ему довелось сыграть советского разведчика. Банионис также снимался в фантастическом фильме Андрея Тарковского «Солярис», картинах «Бегство мистера Мак-Кинли», «Приключения принца Флоризеля». Удостоен множества профессиональных и государственных наград. Скончался в 2014 году.

Проверьте также

Стало известно имя режиссёра проекта «История игрушек 5»

Автор картины «В поисках Немо» Эндрю Стэнтон снимет пятую часть франшизы «История игрушек». Новость об этом сообщил один из руководителей студии Pixar Пит Доктер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *