Домой / Рецензии / Ты мой единственный друг… Рецензия на киноальманах «Свидетели»

Ты мой единственный друг… Рецензия на киноальманах «Свидетели»

Красные туфли, немецкая овчарка, скрипка…Казалось бы, можно ли при помощи трёх вещей объяснить, что такое холокост. Какая это трагедия. Какой это ужас…Фильм «Свидетели» удивительным образом погружает зрителя в мир жестокого и беспринципного уничтожения нацистами еврейской нации именно при помощи этих трёх немых свидетелей: туфли, собака и скрипка.

Кинокартина состоит из трёх частей, и каждая из них по-своему замечательна, по-своему животрепещуща и необыкновенна. Первая часть «Туфельки» примечательна тем, что все съёмки ведутся на уровни человеческих ног. И несмотря на то, что мы видим лишь танец мужских и женских туфель, видим, как преклоняется мужское колено, и как через какое-то время в дом приходят нацистские грязные сапоги…Несмотря на то, что мы видим казалось бы только ноги, и в этой части герои не скажут друг другу ни слова, несмотря на это, все эмоции понятны и, более того, они трогают ещё больше, ещё больше заставляют сопереживать происходящей трагедии. Часть «Брут» — это часть о собачьих глазах, часть о собачьей верности и любви. Может ли собака забыть того, кто был с ней ласков и добр, может ли она заглушить в себе все чувства и воспоминания и стать хладнокровной и жесткой в руках немцев? И, наконец, третья часть «Скрипка» рассказывает о жизни гениального еврейского дирижера Лео, скрипача Моша и немца Курта в концлагере и до него. Часть о непростых решениях, которые приходится принять героям, лишь бы сохранить свою жизнь и о том, как спустя десятки лет их внуки при помощи скрипки узнают правду. Правду, от которой стынет кровь…

Этот фильм режиссёра Константина Фама снимался на протяжении 8 лет. Изначально было задумано снять лишь первую часть про красные туфли, которая впоследствии получила множество наград на кинофестивалях. Но Константин хотел сказать больше, и у него это однозначно получилось. Все три части, как детали пазла, складываются в единую историю, трогающую все струны души.

Безусловно, фильм не смог бы произвести такого мощного впечатления, если бы не актерский состав. Оксана Фандера, Владимир Кошевой и Ленн Кудрявицки очень колоритно сыграли благородных евреев, в то время как Филиппу Янковскому и Михаилу Горевому безупречно удалось передать жестокость и фанатизм нацистов.

Отдельно хочется подчеркнуть грамотно подобранную классическую музыку. Сцена в газовой камере, сцена в концлагере…Они не были бы такими сильными, если бы не музыка. Это гениально. Сильный, красивый фильм, освещающий с новой стороны важную тему Холокоста и заставляющий ценить жизнь и мир вокруг нас. Однозначно высокая оценка.

Таня КУРУСЬ, NiceKino.ru

Сама неотвратимость. Рецензия на фильм «Мстители: Финал.»

Не так давно, буквально в прошлой жизни, усилием, едва ли большим, чем щелчок пальцами, половина …