Домой / Рецензии / Рецензия на фильм «Секретное досье»

Рецензия на фильм «Секретное досье»

В истории Америки достаточно много случаев, когда людям приходилось ставить на карту не только свою репутацию, но и свободу, честь и достоинство. И режиссёр фильма «Секретное досье» Стивен Спилберг является одним из кинематографистов, который любит рассказывать подобные истории и передавать их через экран. Каждая его работа — громкое событие в мире кино, а его герои зачастую — настоящее подтверждение этому. Качественная съемка, безупречный монтаж и идеально проработанные персонажи — все в стиле работ Спилберга.

События картины «Секретное досье» происходят в 1970-х годах. Кэтрин Грэм, первая женщина-издатель газеты «Вашингтон пост», и редактор Бен Брэдли вступают в гонку с «Нью-Йорк таймс» за право пролить свет на государственные тайны, скрывавшиеся более 30 лет. Журналистам придется преодолеть свои разногласия и рискнуть карьерой и свободой, чтобы мир узнал правду.

Героиня фильма, Кэтрин Грэм, уже не молодая издатель The Washington Post, получившая в свои руки семейное дело от своего покойного мужа. Роль исполнила оскароносная актриса Мэрил Стрип. Она впервые работала со Спилбергом. Героиня Мэрил — женщина очень умная, грамотная, но совершенно не уверенная в себе. И эта неуверенность больше бьет по журналистской карьере и отношениям с сотрудниками. Окружение Грэм — первые люди государства, которые считают ее близким другом, и в профессиональных вопросах не воспринимают ее, как угрозу политическую. Стрип прекрасно передала черты и поведение своей героини. Сама по себе история о противостоянии двух крупнейших медиагигантов США и государства — тема сложная и неоднозначная.

Ее правая рука — большой профессионал, редактор и «акула пера» Бен Брэдли, которого исполнил Том Хэнкс. В отличие от Кэтрин Грэм, Брэдли уверен в себе и в том, что он делает. И когда встаёт вопрос о разглашении государственной тайны — не сомневается. Том Хэнкс прекрасен, как и всегда, но это довольно типичная для него роль.

Запоминается и персонаж актера Боба Оденкёрка, сотрудник редакции Бен Багдикян — одна из ключевых фигур тех самых событий. Персонаж хоть и второстепенный, но пронзительный и приковывает к себе внимание. Багдикян понимал, что, возможно, его тоже ожидают последствия, но чувство долга оказалось сильнее страха.

Фильм содержит высокую концентрацию исторических личностей. Здесь и бывший министр обороны США Роберт Макнамара (Брюс Гринвуд), и медиамагнат Фредерик Биби (Трэйси Леттс), и видный деятель искусств Тони Брэдли (Сара Полсон), и сам «виновник раскрытия данных», ветеран войны во Вьетнаме Даниэл Эллсберг. Все они в достаточной степени передают своих героев, погружая зрителей в атмосферу 70-х.

Создатели фильма заявили «Секретное досье» как остросюжетную драму, но, пожалуй, это больше драма историческая. Сценарий практически целиком дублирует реальные события, и персонажи в картине не вымышленные. Вряд ли «Секретное досье» станет таким же феноменом, как триумфатор Оскара прошлых лет «В центре внимания», но, безусловно, займёт почетное место на полках любителей и ценителей кино.

«Секретное досье» выходит в российский прокат с 22 февраля 2018.

Трейлер фильма «Секретное досье»:

Проверьте также