Строка новостей
Домой / Канны / Канны-2017 / В российском павильоне в Каннах прошла презентация фильма «Как скажешь, мама»

В российском павильоне в Каннах прошла презентация фильма «Как скажешь, мама»

21 мая 2017 г. в рамках 70-го Каннского кинофестиваля в Российском павильоне прошел шоукейс социального проекта – режиссёрского дебюта писательницы Евы Ланскa. Её короткометражная картина «Как скажешь, мама» (Okay, mum) предварит выход одноимённого полнометражного фильма и откроет цикл короткометражных картин об отношениях родителей и детей. Фильм, посвященный проблеме насилия над детьми, снят в Великобритании с участием британских актеров.

В центре сюжета «Как скажешь, мама» — двенадцатилетняя девочка Наташа, которая каждый день выживает в своей собственной семье. Её родители постоянно конфликтуют: отец срывает обиду на ребенке, а мать не препятствует этому. Девочка безуспешно взывает к матери о помощи. Тонкость восприятия мира и богатое воображение усиливают боль и страдания ребенка, рисуя страшные образы и делая ее пребывание дома невыносимым. Когда Наташа взрослеет, изо всех сил старается не повторить путь родителей и забыть свое детство.

Однако девушка совершает похожие ошибки, и её мысленный диалог с матерью продолжается. Фильм даёт возможность посмотреть на конфликт в семье через детское восприятие. Несмотря на то, что проект «Как скажешь, мама» рассказывает историю ребенка, ей присвоен рейтинг 16+ — в первую очередь она обращена взрослым.

Ева Ланска, режиссер:

«Детские воспоминания – самые яркие, нежные и добрые. Но всё меняется, когда по воле обстоятельств дети взрослеют раньше времени. В нашей картине камера условно заменила глаза ребенка, и мы воспринимаем внешний мир через эту призму. Каждый понимает, что эта история могла произойти в любой стране. Для ребёнка развод родителей, их конфликты, причинение физического и морального насилия друг другу в семье — это самая страшная из бед. Невозможно войти за закрытую дверь каждой семьи, но мы можем отразить проблему в искусстве, и таким образом повлиять на тех родителей, кто душевно глух. Презентация в Российском павильоне — это для нас прежде всего международный рупор, возможность привлечь зрителей из разных стран к проблеме детского морального насилия в семьях».

Роли родителей Наташи исполнили британские артисты Сэм Рэдфорд, известный ролями в фильмах «Фантастические твари и где они обитают», «Повелитель бури», «К-19», Джина Брамхилл, игравшая в сериале «Мистер Селфридж» и эпизоде «Шерлока». В роли маленькой Наташи — Элеанор Стагг, которая в своём юном возрасте успела поработать на площадке с Майклом Фассбиндером и Марион Котийяр в картине «Макбет» и Дрю Бэрримор в «Уже скучаю по себе».

Ева Ланска, режиссер:

«Я никогда не видела такой сплочённой команды, была удивлена уровнем дисциплины. Съёмочная группа и актёрский состав превратились в единый организм. Британские актёры — ответственные профессионалы, собранные, уравновешенные. У Сэма Рэдфорда была довольно сложная задача по сценарию, роль обезумевшего, деспотичного отца, издевающегося над своим ребенком. Поскольку настоящую боль причиняют моральные раны, подготовка к этой роли была самой тщательной с изучением аспектов психологии. Само собой, ему не свойственны по характеру эти эмоции, но он мгновенно перевоплощался и, самое важное, нашел правильный подход к юной Элеанор. Она хоть и профессиональная актриса, но всё равно ребёнок, ещё и балерина, с её хрупким восприятием мира. Девочка очень талантливая и, что меня больше всего в ней привлекло, естественная — вживаясь в роль, она остаётся собой».

Сейчас Ева Ланска в соавторстве с британским сценаристом Алексом Марксом, который исполнил роль адвоката в фильме и выступил продюсером картины, работает над сценарием полного метра. Кроме того, она написала сценарии ещё нескольких историй, посвящённых отношениям родителей и детей. По словам автора, работы призваны обратить внимание общества на последствия недостатка информации в воспитательской работе в школьных заведениях и семьях. «Если один человек задумается и посмотрит внимательно на проблемы своего ребёнка, значит мы работаем не зря», — отмечает режиссер.

Алекс Маркс, продюсер:

«Когда Ева рассказала об идее будущего фильма, я сразу же проникся этой историей и решил присоединиться к проекту. Тема картины очень актуальная, и Ева знает о ней не понаслышке – она несколько лет работала волонтёром, и за это время накопила материал для фильма. Причем Россия не является единственной страной, где остро стоит проблема домашнего насилия над детьми. Для Великобритании, где я живу, этот вопрос также является актуальным. Проблематику, которую мы исследуем в нашей работе, можно без преувеличения назвать универсальной».

Писатель, сценарист и режиссер Ева Ланска окончила факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, позже обучалась режиссуре и продюсированию в Лондонской кинематографической академии. Более трех лет работала на телевидении в России, снимала музыкальные клипы в Париже, сейчас занимается производством программ и документального кино в Англии.

Ева Ланска также известна как общественный деятель. Она входит в МОО «Союз социальной защиты детей», с 2010 по 2013 г. в качестве волонтёра объездила разные города России, посещая детские дома, оказывая моральную и материальную помощь детям из приютов, привлекая общественность, политиков и СМИ к проблеме насилия над детьми. По словам Евы Ланска, за эти годы она собрала внушительный материал для исследования темы, поэтому хочет посвятить ей не одну режиссёрскую работу.

Проверьте также

Вдова Александра Белова: «В фильме «Движение вверх» показан не Саша, а непонятно кто»

Вдовы советских баскетболистов, ставших олимпийскими чемпионами 1972 года продолжают судебные тяжбы с создателями фильма «Движение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *