Домой / Новости кино / Белорусская картина «Хрусталь» взяла Гран-при на Одесском кинофестивале

Белорусская картина «Хрусталь» взяла Гран-при на Одесском кинофестивале

21 июля на церемонии закрытия 9-го Одесского международного кинофестиваля белорусский фильм «Хрусталь» был удостоен Гран-при «Золотой Дюк» и денежного приза в размере десяти тысяч евро. Главный приз фестиваля определяется путем зрительского голосования, фаворитом которого в этом году стала картина режиссера Дарьи Жук.

«Эта награда очень много значит для меня, это мой первый фильм. Это огромный подарок и честь для моей команды и, самое главное, прорыв для нашей небольшой страны, которая находится рядом, и фильмы которой редко попадают на фестивали международного масштаба», – сказала на церемонии закрытия Одесского кинофестиваля Дарья Жук. Награждение участников прошло в Одесском театре оперы и балета.

В основном конкурсе фестиваля в этом году было представлено 12 картин из разных стран мира, среди которых – участники Каннского, Берлинского и других фестивалей.

Действие фильма «Хрусталь» происходит в Беларуси в 90-е годы. По сюжету девушка-диджей Веля мечтает уехать в Америку, но делает ошибку в заявлении на визу и теперь вынуждена провести неделю в небольшом заводском городке.

«Хрусталь» снят совместно кинокомпаниями Беларуси, США, Германии и России. Мировая премьера фильма состоялась 30 июня на кинофестивале в Карловых Варах. Картина была удостоена высокой оценки зарубежных критиков и продолжает получать приглашения на международные кинофестивали. Также фильм был выбран белорусским оскаровским комитетом для выдвижения на премию Американской киноакадемии.

NiceKino.ru

 

 

Проверьте также

2-й Чукотский международный Арктический кинофестиваль «Золотой ворон» пройдёт в сентябре

Определены сроки проведения II Чукотского международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон», который пройдет с 10 по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *