Домой / Интервью / Ивайло Христов — «Проблема подростков — одна из самых важных на данный момент в мире» . Интервью с председателем жюри 38-го ММКФ

Ивайло Христов — «Проблема подростков — одна из самых важных на данный момент в мире» . Интервью с председателем жюри 38-го ММКФ

Ивайло Христов вновь приедет в Москву, но на этот раз он возглавит жюри 38-го Московского международного кинофестиваля. В прошлом году его картина «Лузеры» завоевала главный приз 37-го фестиваля, а несколько лет назад он также участвовал в конкурсе с фильмом «Следы на песке». После прошлогоднего успеха мы побеседовали с болгарским режиссёром и выяснили, когда можно ждать новых картин.

— Господин Ивайло, позвольте ещё раз поздравить Вас с победой на Московском международном кинофестивале. Что Вы чувствовали в тот момент, когда узнали, что фильм «Лузеры» выиграл?

— Спасибо за поздравления! Откровенно говоря, я был совершенно удивлен и не помню каких-то чувств. Я знал, что хотел бы получить какую-нибудь награду, иначе зачем бы я возвращался в Москву, но никогда не думал, что смогу завоевать Золотого Святого Георгия! Ощущение очень приятное, потому что эта награда для всей команды и болгарского кино  в год его столетнего юбилея.

— Мы рады, что среди множества фестивалей Вами был выбран Московский международный. Чем обусловлен такой выбор? В Москве с такой важной миссией — принять участие в главном кинособытии года — Вы не первый раз, до сих пор помню Ваши  «Следы на песке.»

Да, мы получили приглашения и от других фестивалей, но продюсер Асен Владимиров выбрал ММКФ, по-моему, по нескольким причинам. Во-первых, Москва является мировой столицей культуры, и московская публика находится на очень высоком уровне, во-вторых, фестиваль является одним из старейших и престижных в Европе, и участие фильма в таком форуме — это прекрасный старт для его фестивальной жизни и распространения. В-третьих, все мы знаем, насколько важно получить хорошие отзывы от кинокритиков и именно в Москве. Серьезная конкуренция даёт шанс, чтобы понять, чего удалось достичь.

— Несмотря на то, что фильмы «Лузеры» и «Следы на песке» сильно отличаются друг от друга, в обеих картинах прослеживается очарование кино Болгарии. Многие после показа в большом зале сказали, что именно воспоминания о прошлой работе привели их сюда, чтобы увидеть Ваш новый фильм.

— Мне было очень приятно, что после просмотра «Лузеров» меня поздравили люди, которые видели и «Следы на песке». Мы с ними встретились в первый раз, а выходит, что мы старые друзья! Вот что делает кино! Спасибо им! Оба фильма разные и эстетически, и как средства выражения, но тема эмиграции, будь мой рассказ о реальной эмиграции или эмиграции в моей собственной стране, меня волнует всерьёз. Судьба молодых людей, независимо от того, где они родились и где живут, это проблема, которая глубоко влияет на меня.

— Между тем, фильм «Лузеры» остановился всего в шаге от Приза зрительских симпатий. Я скажу Вам сразу, что это происходит очень редко, и лучшая картина по версии жюри занимает в списке предпочтений зрителей место, которое далеко от первой тройки. Эта близость аудитории и профессионалов удивительна для вас?

— Честно сказать, мне тоже интересно, как так получилось! Это очень редкое явление! Конечно, в то время, как я снимал фильм, я ни на секунду не задумывался ни о публике, ни о критике. Просто пытался вместе с актёрами честно рассказать историю. Я думаю, что во время просмотра фильма каждый из зрителей и критиков сказали себе: «Да, может быть и я, хотя и немного, но был лузером!»

— В конкурсной программе было целых пять фильмов, посвящённых проблемам подростков. Можно ли  говорить о том, что эта социальная проблема в настоящее время является одной из самых острых?

— Да, я уже упоминал, что это важная проблема, к которой я очень неравнодушен. Это наши дети, это завтрашний день, и каким будет он, персональную ответственность несу, в том числе, и я!

—  Из этих пяти картин, кстати, наиболее честная оказалась у Вас – «Лузеры» были очень близки к реалиям современного мира подростков. Это произошло исключительно благодаря способности чувствовать время? Участию в проекте Ваших учеников? Или что-то другое?

— Спасибо за комплимент! Каждый день с 9.30 до 22.00 я среди молодых людей. Я знаю музыку, которую они любят, я знаю, что их интересует, какую одежду предпочитают, какую пищу едят… Я думаю, что с моими студентами мы в очень хороших дружеских отношениях. Специально для них я написал сценарий, даже имена персонажей были  названы именами актёров. Пока я писал сценарий, я видел своих героев каждый день, я знал, как они реагируют при определённых обстоятельствах, как говорят, как смеются или как плачут, а это большое преимущество для автора.

— Я понимаю, что с нетерпением жду новой картины Ивайло Христова на  Московском Международном кинофестивале. Тем не менее, исходя из разговоров в кулуарах, я такой не один. Вы можете нас порадовать? Готовится ли новый проект?

— Конечно, что у меня есть несколько идей, которые постоянно крутятся в голове, но будут ли эти идеи превращены в кино, один Господь знает! Будут, я думаю!
И один прекрасный день… Может быть… Кто знает?

Проверьте также

Без политики не обошлось, Украинская лента «Гнездо горлицы» отозвана

Казалось, только стала известна итоговая программа конкурсной части московского кинофестиваля, как уже на следующий день …